TAHU, salah satu makanan yang paling sering dikonsumsi dan
digandrungi masyarakat Indonesia ini tak hanya enak. Namun, penganan
yang satu ini pun memiliki manfaat lain, terutama untuk kesehatan.
Tampil
dengan bentuk sederhana dan lembut, tahu hadir dalam berbagai warna,
mulai putih, kuning, hingga cokelat. Meski penampilan luar tidak terlalu
menarik, tahu mengandung beberapa nutrisi sehat, termasuk kaya akan
protein, rendah kalori, dan bebas kolesterol.
Tahu telah ada sejak
ribuan tahun yang lalu dan berasal dari China. Pada umumnya tahu sering
diikut sertakan dalam menu masakan Asia. Meskipun sangat lunak ketika
dicampur dengan bahan lain, tahu dapat menambahkan sentuhan yang tepat
untuk setiap hidangan.
Selain sering disebut sebagai “keju Asia”,
kandungan tahu yang sangat kaya protein kedelai, telah terbukti secara
medis memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol sebanyak 30
persen.
LDL (kolesterol jahat) dapat berkurang sebanyak 35-40
persen, mengurangi terjadinya pembekuan darah, bahkan meningkatkan
tingkat HDL (kolesterol baik). Penderita penyakit jantung dan diabetes
bisa merasakan manfaat besar dari kandungan tahu yang terdapat dalam
makanan mereka.
Tidak hanya bermanfaat bagi penderita penyakit
jantung, tetapi tahu juga bisa memberikan manfaat lain bagi wanita.
Kandungan tahu membantu mengurangi dan mencegah gejala-gejala tidak
nyaman saat menopause, dengan menyeimbangkan tingkat estrogen.
Tahu
yang juga diperkaya dengan kalsium telah terbukti sebagai efektif bila
dikonsumsi oleh penderita rheumatoid arthritis. Penyakit yang terjadi
pada saat tubuh diserang oleh sistem kekebalan tubuhnya sendiri, yang
mengakibatkan peradangan dalam waktu cukup lama pada sendi.
Tahu
dapat dibeli di setiap toko maupun pasar-pasar Asia dan tersedia dalam
berbagai warna dan ukuran. Menambahkan potongan tahu dalam salad Anda
merupakan cara sehat untuk mendapatkan manfaat lebih.
Sumber : http://www.resep.web.id/makanan-sehat/1001-manfaat-tahu-untuk-kesehatan.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar